On entend de plus en plus parler de réduction dans le domaine de la gestion des matières résiduelles.
Réduction à la source ne veut pas nécessairement dire de ne plus consommer ou de favoriser la décroissance.

Chaque semaine de mai et juin 2022, la RIDT effectue une chronique sur la gestion de nos matières résiduelles sur les ondes de Plaisir 95.5 Dégelis.
Pour écouter la chronique sur la lutte au gaspillage alimentaire, c’est ici.

La réduction à la source fait la promotion d’un autre mode de consommation, plus durable, nécessaire, mais aussi favorisant une économie de services, comme la réparation ou la mutualisation des biens.

Un exemple concret est la lutte au gaspillage alimentaire.

Dans la chronique radio de la semaine dernière, on a parlé de l’impact des matières organiques sur l’environnement (émission de GES) et sur le coût des services municipaux de collecte et d’enfouissement des déchets.

Imaginez, au Canada, une famille gaspille l’équivalent de 4,5 repas par semaine soit pour environ 1 100 $ par année de nourriture ou 140 kg d’aliments qui sont jetés aux poubelles.
C’est l’équivalent de jeter 3 ou 4 bacs roulants à déchets pleins de nourriture chaque année par famille alors que les deux tiers auraient encore pu être consommés.

En général, on gaspille les aliments car :

  • ils ont été laissés trop longtemps au frigo ou dans l’armoire. Ils ne sont plus appétissants ou consommables
  • La date de péremption ou d’expiration est dépassée
  • Les restes mis de côté finissent par ne pas être consommés

Le gaspillage alimentaire touche toutes sortes de produits

On peut dire que, pour la gestion des résidus alimentaires, éviter d‘avoir à en jeter est tout simplement la bonne approche et surtout celle qui est la plus logique pour l’environnement et pour notre portefeuille.

Les bonnes pratiques dans ce domaine débutent lorsque l’on fait nos courses.

  • Préparer une liste avant d’aller faire ses courses est la meilleure manière de gagner du temps, de faire des économies et de limiter le gaspillage alimentaire.
  • Faire l’inventaire de notre frigo et de notre garde-manger permet d’éviter d’acheter des aliments qu’on a déjà.
  • Planifier nos repas permet de s’assurer d’avoir les bonnes quantités et pas trop.
  • Acheter en vrac, donc de produits non emballés, permet d’avoir les quantités dont on a besoin. On est souvent tenté d’acheter en grand format car cela semble coûter moins cher mais si on n’arrive pas à tout finir, on aura perdu de l’argent et gaspillé de la nourriture. Idem pour les mégas promotions qui vous invitent à acheter 3 ou 4 exemplaires d’un produit pour bénéficier d’un meilleur prix …
  • Autre petit plus pour la planète et notre milieu de vie, quand on choisit des produits, idéalement, on essaie d’acheter local et de saison.

Quand on rentre de faire les courses, stocker au bon endroit et correctement les produits les aide à se conserver dans des conditions optimales et évite qu’ils se périment avant l’heure.
C’est aussi le meilleur moyen d’avoir une idée précise de ce dont on dispose, de ce qu’il faut manger au plus vite…
Tous vos produits doivent pouvoir être facilement vus et accessibles. Ainsi, pas d’achats en surnombre, pas de produits cachés en train de s’abîmer…

Organiser les placards et les réserves
  • Rangez au sec : l’épicerie sucrée, salée, les féculents, la farine, les conserves, les épices…,
  • Classez les produits par nature (conserves, pâtes, riz, gâteaux…).
  • Les œufs, les fruits et légumes, les condiments (sauce, moutarde, …), les boissons, les confitures et les compotes n’ont pas besoin d’aller au frigo, sauf s’ils ont été préparés, sont entamés ou risquent de s’abîmer (fruits mûrs ou délicats…).
  • Les tomates, les bananes, les melons, les abricots, les pêches… ne se conservent pas au frigo mais à température ambiante.
  • Les pommes de terre et les oignons ont besoin d’être stockés au sec et à l’abri de la lumière.
Ranger le réfrigérateur
  • Rangez au frais la viande, le poisson, les laitages…,
  • Stockez les restes de repas dans des boîtes hermétiques et les produits entamés sensibles (lait…).
  • Le frigo doit être organisé de manière dégagée. L’air et le froid doivent bien circuler. Selon leur besoin et la répartition du froid dans le réfrigérateur, les aliments se rangent à des niveaux différents du frigo
  • Les produits congelés et les aliments à conserver plus longtemps sont à placer dans le congélateur.

Par la suite, on porte une attention particulière à la conservation de ses aliments.

Faire durer la conservation classique

  • Retirez les films dans lesquels sont vendus les fruits et légumes et qui accélèrent leur dégradation,
  • Consommez les aliments fragiles au plus vite,
  • Fermez hermétiquement les boîtes ou sachets d’origine dans lesquels les aliments sont vendus.
  • Pas besoin de cellophane ou d’aluminium, les baguettes, le pain, les viennoiseries ou cakes peuvent être simplement emballés dans un torchon propre et rangés à température ambiante. Vous pouvez aussi recouvrir vos plats à tarte, vos moules à gâteau, emballer des sandwichs, ou les transporter dans un torchon ou tissus.
  • Stockez séparément les bananes, pommes et tomates des autres fruits et légumes car ils dégagent des gaz qui accélèrent le mûrissement des fruits et légumes proches.

Congeler les aliments

  • Congeler les aliments est une technique très pratique pour conserver plusieurs mois viandes, fruits, légumes, herbes aromatiques, plats, soupes, pain, beurre, gâteaux, pâtes…
  • Faites des portions plutôt que de gros stocks pour ajuster les quantités à vos besoins,
  • Congelez en boîtes hermétiques, de préférence en verre,
  • Évitez les sacs plastique ou barquettes aluminium.
  • Dans la majorité des cas, lavez et séchez les fruits et légumes soigneusement avant de les congeler ou laissez toujours refroidir les plats. Congelez cru, blanchi ou tel que les plats… pour une conservation jusqu’à 12 mois…

Préparer les aliments à conserver

La très grande majorité des moyens de conservation ont l’avantage de se préparer dans des pots et bocaux en verre ou en terrines que vous pourrez réutiliser toute une vie… Les procédés de conservation varient selon les besoins :

  • stérilisation en bocaux
  • confitures, gelées et chutneys
  • conservation dans l’huile ou le vinaigre
  • déshydratation…

Qu’est-ce que signifie la date inscrite sur les emballages ?

La mention « Meilleur avant » réfère à la date limite de conservation et renvoie à la QUALITÉ : l’aliment sera au meilleur de sa fraîcheur et de sa valeur nutritionnelle avant cette date si l’emballage est intact et correctement entreposé.
Les aliments susceptibles de se gâter (comme les produits laitiers et les aliments prêts-à-manger) devraient être consommés aussi rapidement que possible.

Pour savoir si un aliment est encore bon à manger, consultez l’aide-mémoire de Recyc-Québec ou la fiche « Meilleur avant, bon après » préparé par par le MAPAQ.

 

En préparant les repas, on essaie de faire des portions adaptées à nos besoins.

 

Pour finir, on tente au maximum de faire quelque chose avec nos épluchures et restes de repas.

Accommoder les restes

Rien ne se perd, tout se mange. Il reste un blanc ou un jaune d’œuf, ne le jetez plus…
Quelques ingrédients isolés ou petites portions peuvent toujours être transformés pour faire un nouveau plat.
Pour cela, il suffit de les voir différemment :

  • pesto, chips, salades, potages et gaspacho, fond de tarte,
  • quiches, gratins, hachis parmentier,
  • pain ou brioches perdus sucrés ou salés,
  • compote, confiture, crumble…

Inspirez-vous grâce aux recettes proposées sur les sites internet ou livres spécialisés.
En voici quelques exemples:

Cuisiner les épluchures

Pour aller encore plus loin, pourquoi ne pas tenter de cuisiner les chutes de fruits et légumes comme les fanes de radis, de carottes, de betteraves mais aussi les peaux de bananes, d’oranges, trognons, tiges…
Ils sont riches en fibres, minéraux et vitamines (issus de produits bio non traités). Vous serez surpris du goût.

La lutte au gaspillage alimentaire se résume donc à l’intégration de trucs simples à notre routine pour :

  • mieux planifier nos achats
  • bien conserver nos aliments
  • maximiser leur utilisation

On vous rappelle qu’à partir du mois de juin 2022, la RIDT va procéder à la distribution gratuite et sans besoin d’inscription à toutes les habitations de la région d’un équipement pour faire du compostage domestique. Suivez nos publications Facebook ou notre site web pour plus de détails dans les prochaines semaines.

Recycler et composter, c’est bien mais réduire, c’est mieux !